Пинези. Красная Горка

Сегодня Красная Горка — это турбаза, расположенная на развалинах монастыря на высоте более 200 метров над Пинегой. Здесь можно переночевать. Гуляя по монастырю и деревне, сидя на краю обрыва и глядя на бескрайние северные пейзажи, я не могла понять. Почему здесь так красиво?

Изначально Красная Горка не входила в мои планы. Вообще, я хотела заехать в Пинежье на несколько часов, чтобы посмотреть скалы и пещеры. Но волею судьбы (поезд задержался на три часа из-за тайфуна) я провела в Пинежье полтора дня. Красная горка» — самое дешевое место здесь (1000 пенсов), но, несмотря на весьма средние номера, оно самое лучшее.

От трассы до Красной Горки около двух километров в гору, но водитель пинежской «Буханки» не высадил меня на повороте (как это делают в большинстве стран России и мира), а отвез прямо на вершину и даже указал мне В какую дверь стучать Когда вы подниметесь на вершину и откроется лес, перед вами откроется вот такой вид.

До XVII века это место называлось Черной горой. В 1603 году сюда пришел овдовевший священник Мирон. После различных видений настоятель Кеброльского монастыря дал ему задание. Оно заключалось в том, чтобы привезти на Пинегу опись Владимирских икон Богородицы и основать монастырь. В 1606 году он также получил разрешение от Василия Шуйского; трехлетняя задержка, очевидно, была связана с событиями периода потрясений, во время которых эти части не были достигнуты. Мирон был крещен в монашестве под именем Макарий. Затем, в 1629 году, в монастыре появился новый ковчег. Это была икона Грузинской Богородицы, привезенная в Россию из захваченных мусульманами грузинских земель и подаренная монастырю Иваном Литкиным, ярославским купцом, главным покровителем обители. После этого Черная гора стала красной (то есть красивой), и в монастырь потянулись паломники.

В советское время монастырь был разрушен, и судьба двух святых статуй неизвестна. Долгое время при монастыре существовал интернат для «дефективных» детей, который впоследствии был заброшен. Сегодня собор заброшен, а жилые здания используются в качестве туристической достопримечательности.

В белом кирпичном здании справа есть хорошо оборудованные комнаты и столовая. Некоторые комнаты в деревянных бараках не имеют удобств. Состояние комнат на уровне деревенского общежития: пусто, грязно, холодно, а кровати жестче вагонных вешалок без матрасов. Тем не менее, я не пожалел, что отдал здесь 1000р. за ночь проживания. С практической точки зрения, в стоимость входит трехразовое питание (в достаточном количестве и хорошо приготовленное) и трансфер в Горбино и обратно (в некоторых случаях, что здесь часто встречается). Но важно не это, а уединение, спокойствие и возможность жить в таком прекрасном месте. Прежде всего, главная достопримечательность Красной Горки — это панорама, но начнем с самого верха.

Строительство монастырского собора началось в 1723 году в память о Владимирской Божьей Матери, а завершилось и было торжественно открыто в 1735 году в память о Грузинской Божьей Матери. Также в монастыре находилась деревянная церковь Доксологии Богородицы (XVII век, сгорела в 1880-х годах) и полностью утраченная церковь Святых (1882 год, псевдорусский стиль).

Собор находится в руинах и не подает признаков даже реставрации. Тем не менее, здесь чисто и тихо, а за алтарным окном на краю обрыва установлен крест.

Один из соратников царевны Софьи, Василий Голицын, умер здесь в ссылке в 1714 году.

Однако его гробница исчезла, как и гробница Макария в Красногорске и обе статуи.

Кроме собора, сохранились флигели келий, которые сейчас хранятся в туристическом центре.

Всего за неделю до моего приезда келейный корпус сгорел (жертв не было). На месте было трое гостей и двое сотрудников (управляющий и бармен), плюс группа работников. Работа кипела — за полтора дня произошли небольшие, но ощутимые изменения.

И вот перед нами идол. На самом деле это декоративная скульптура.

Добрые старые бобры и воинственные русалки:.

На краю обрыва стоит крест с архангелом — необычная для севера форма.

Вершину Красной Горки разрезает пополам глубокий овраг с лыжными трассами. Я спустился в самый низ, но оттуда ничего интересного не видно.

Через овраг стоит домик. Незадолго до моего отъезда там поселились очень дружелюбные поляки, приехавшие в Пинежский заповедник с научными целями.

К деревне (слева) примыкает монастырь и туристическая база (справа). Она очень маленькая, в ней проживает около 20-30 человек.

Деревня довольно грустная, и в то же время невозможно равнодушно смотреть на ее разруху.

Здесь есть магазин и заброшенный сельский клуб, который, судя по всему, не работает.

Я вошел внутрь, не увидел ничего интересного, как вдруг открылась дверь багажника. Я начал собирать вещи (это могло быть что угодно), но тут в клуб заглянули дети — мальчик и две девочки младшего школьного возраста. Я извинился, честно сказал, что я турист и гуляю, а дети посоветовали мне пойти в «заброшенную баню рядом с колонной» и объяснили, что обычно они играют здесь.

Советуем прочитать:  Мой документ Билюрево Восточное - адрес, телефон, часы работы

Вот так выглядит аббатство из деревни (вернее, из-за деревни). Есть ли здесь чем заняться местным жителям, я не знаю — в туристическом центре работают люди из Пины:

Но все это было бы скучно (в России десятки заброшенных монастырей с богатой историей), если бы не вид на Красную Горку, лучшую часть окрестностей. Ведь этим можно любоваться даже белой ночью, независимо от времени суток. Сам пейзаж впечатляет больше, чем перемены погоды.

Вот вид вниз по течению Паинги на юг:

Здесь есть скамейка, на которой я сидел и любовался пейзажем часами. Погода на севере очень переменчива, поэтому пейзаж постоянно менялся.

Затопленные луга и старая река:

А это виды в противоположном направлении — от собора и казарм на восток и северо-восток:

В кадр попала самая вежливая собака, которая постоянно подходила ко мне, чтобы принять меня:

Красная Горка — одно из самых красивых мест, которые я видел. И вроде бы это обычная лесистая равнина с рекой, но нет. Мысленно я нарисовал горы на горизонте и понял, что вся красота кроется в пустом и бесконечном однообразном пространстве. В горах было очень холодно, дул ледяной ветер, но здесь я испытал удивительное чувство покоя и умиротворения.

В следующей части — за поселком Паинга, и — в Мезень!

Блог Reylinike

Красная Горка — это название микрорайона в Люверцах, где я сейчас живу и хочу сегодня с вами поговорить. Раньше я писала о микрорайоне Любарцкеполье.

Красная горка — христианский праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. В этот праздник принято ходить на кладбище, чтобы навестить могилы усопших родственников. Предположительно, именно поэтому район возле кладбища назван в его честь. Исторически праздник связан с древними славянскими народными обычаями, отмечающими начало весны. Красный», что означает „красивый“, — это название первого сухого холма после весенней распутицы, на котором проводился праздник. Традиционно в Красной Горке принято проводить свадьбы и выпускные балы. С момента застройки района в 1980-х годах жилой массив примыкал к колхозу с юга и полю аэрации с востока. Рядом находится микрорайон Некрасовка, который сейчас принадлежит Москве, а когда-то был жилым районом для работников очистных сооружений.

Люберецкая станция вентиляции — самая большая вентиляционная станция в мире. Существует любопытный городской миф о том, что когда на станцию прибывали инспекции, начальникам станций предлагали выпить умывальную воду. Если начальник отказывался пить воду, то она считалась грязной. В начале XX века к юго-востоку от станции были выделены значительные земельные участки для строительства водоочистной станции. Эти территории стали называть «Рыбертским вентиляционным полем», а сточные воды отводились. После модернизации станции в 1960-х годах поля использовались для утилизации отработанного ила, который после очистки стали сбрасывать в Москву-реку и Пеколку. Постепенно на ранее проветриваемых полях появились частные огороды и коттеджи. Известно, что на полях прорастало множество семян дикой конопли. В колхозе выращивали свеклу и морковь, а на Некрасовской ферме часть полей использовалась для выпаса скота. В 1990-х годах колхоз прекратил свое существование, а поля были заброшены и использовались местными жителями для выгула собак. Летом на полях часто возникали торфяные пожары, а затем облака горячего торфа окутывали город. Сегодня на месте полей расположены жилые кварталы: район, построенный на вентиляционном поле, называется «Люберецкие поля», а район, построенный на бывшем поле коллективной эксплуатации, также называется «Красная горка». Существует еще один городской миф, связанный с работой вентиляционных станций. Журнал «ПМ» Считается, что станция — это

Для транспортного обслуживания микрорайона была построена новая дорога — Комсомольский проспект был значительно расширен и направлен к проспекту Защитников Москвы по плоскости над коллектором. Также на Люберецких полях строится новая линия метро под названием «Кожуховская». Линия метро должна соединить Люберецкие поля с районом Кошино, пересечь главное кольцо Москвы и выйти на Калининскую линию «Авиамоторной». В новом районе Красная горка инфраструктура еще не развита, а застройка Люберецких полей еще продолжается, хотя некоторые дома уже заселены. В Красной Горке совсем мало круглосуточных магазинов, а единственный крупный торговый центр «Светофор» закрывается в 10 вечера. Также очень мало кафе и ресторанов. Это проблема не только данного района, но и Любарцы в целом. Впрочем, до станции Выхино можно добраться за 15 минут на общественном транспорте. Недалеко от нее проходит железная дорога, связывающая Любарцы с Москвой. От «Красной горки» до «Люберец-1» можно доехать за 20 минут.

Наташинский парк с озером, конными прогулками и детским развлекательным парком — излюбленное место отдыха местных жителей. К парку примыкает почти закрытый вертолетный завод имени Камова, где был создан знаменитый военный вертолет КА-50 «Черная акула». Наташинский парк также используется для занятий спортом, катания на лыжах и барбекю. В нескольких минутах ходьбы от парка находится деревянная Наташинская церковь (церковь Триады Зодохос). В Люберецких Полях построена деревянная церковь Девы Марии и возведен большой каменный храм.

Советуем прочитать:  МФЦ Куйбышева 9 Пермь - часы работы и контакты

Красная Горка — живописное место для жизни и отдыха

Глядя с вершины горы на бескрайнее море лесов и освещенную солнцем гладь Пинеги, трудно поверить, что когда-то этот покрытый зеленью горный массив считался мрачным и назывался Черной горой. Позже она стала Красной, но, на мой взгляд, это название гораздо более уместно. Когда 100 лет назад здесь возводились здания Красногорского Богородицкого монастыря, редактор издания «Русские православные монастыри» так описал свое впечатление от пейзажа. С половины вертикали открывается завораживающий вид на окрестные поля, зеленые луга, реку Пинегу, изрезанную островами, и бесконечные величественные густые леса, которые мрачно обрамляют красоту этого мирного, захватывающего дух, безмятежного и величественного пейзажа. На вершине горы возвышается Красногорская обитель, и даже издалека храм, колокольня и чистые, приветливые здания отчетливо выделяются на живописном зеленом фоне гор. Сегодня монастырь остается главной туристической достопримечательностью Красной Горки, но приезжают сюда не для того, чтобы помолиться, а чтобы посмотреть на то, что осталось от архитектурного комплекса. Монастырь был основан в начале XVII века, и этот факт связан с Легенда: в Воскресенской церкви в Кевроле хранилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. Богородица приснилась настоятелю церкви и передала эту икону отцу Милону, который отнес ее на Черную гору и велел основать там скит. После канонизации в монахи с именем Макарий Милон вместе с двумя помощниками отвез икону на Черную гору и в течение двух лет расчищал лес для будущего строительства монастыря. Получив разрешение Василия Шуйского на основание монастыря, он нанял искусного плотника Якова, чтобы тот срубил первую деревянную церковь и комнаты для монахов. Настоящий расцвет монастыря начался в 1629 году с обретением еще одной чудотворной иконы. Богоматери Грузинской. По легенде, ярославский купец Иван Литкин увидел во сне Богородицу и приказал пожертвовать ее статую на землю к северу от Черной горы. Вскоре его слуга, находившийся в командировке в Персии, привез оттуда поврежденный святой образ Богородицы, который он купил на рынке. Отреставрировав его и украсив золотом и жемчугом, купец выполнил свое обещание и передал икону в Красногорский монастырь, сделав щедрое пожертвование. В XVII веке на средства того же купца была построена новая деревянная церковь, ступенчатая колокольня, ограда и другие постройки.

Однако в 1716 году в монастыре случился пожар, после чего было решено отказаться от использования древесины при строительстве новой церкви. Первый кирпичный собор Грузинской Божьей Матери был торжественно открыт в 1735 году, после чего были построены банк и колокольня. Сегодняшний вид монастыря имеет мало общего с тем, каким его в конце XIX — начале XX века видели путешественники, приехавшие поклониться святым картинам в 1880-х годах. Монастырь. Фото архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств. Фото 1909 г. Северный фасад церкви. Фото архитектора С. С. Некрасова, студента Академии художеств. Сейчас посетителей Красной Горки встречает разрушенное здание

Былая красота монастырских построек едва угадывается в этих стенах.

Один из куполов рухнул в 1975 году от удара молнии, кстати, крест до сих пор венчает самое высокое из остальных зданий. Их размеры огромны, а старые кирпичи весят очень много. Современные кирпичи по сравнению с ними выглядят как нитки. В аббатстве когда-то было кладбище. Сегодня сохранились лишь некоторые надгробия у одной из стен. Многие надписи на них нечитаемы.

Самое известное захоронение здесь — могила бывшего главы правительства, князя Василиса Василиевича Василиева, во дворе Софьи Алексавны. В сентябре 1689 года князь был «отрешен от всякой должности» молодым Петром I, лишен всех чинов и имущества и сослан с женой и детьми в отъезжающий Кашин, а затем в Паину. В этих местах князь прожил долгое время и унаследовал захоронение в Красногорском монастыре, который был засыпан в 1714 году. Сегодня могилу князя можно найти только по старому описанию. По бокам, в стороне от церкви, оригинальная табличка сегодня находится в Пинежском краеведческом музее, а современная версия надгробия — на стене монастырской церкви. Однако в фамилии допустили ошибку. Монастырь был закрыт в двадцатых годах прошлого века. До сих пор нет информации о том, куда исчезли оба образа из аббатства. Последнее упоминание об иконе «Грузинская Богородица» относится к 1946 году, к концу 1950-х годов она находилась в Третьяковской галерее, но при ревизии фондов в 1964 году картина не была обнаружена. Однако «Рождение Богородицы» и «Успение Богородицы», которые постепенно исчезают со стен, все еще можно увидеть в монастырской церкви.

Советуем прочитать:  Памятники Краснодара

В советское время в здании монастыря располагались психоневрологический интернат и детский дом, фотографии которых хранятся в Пинском краеведческом музее. В детском доме работала начальная школа. В ней дети учились с 1 по 4 класс. Здание, изображенное на фотографии, тоже разрушено. Двенадцать лет назад в здании бывшего монастыря пытались устроить базу отдыха, но потом здесь случился пожар, и восстановить разрушенное так и не удалось.

Очень жаль, ведь этот туристический продукт мог бы стать стимулом для развития здесь села Красная Горка. Сейчас ее население невелико, по переписи 2010 года оно составляет всего 30 человек. Пока что туристы приезжают сюда ненадолго, чтобы побродить по монастырским руинам и полюбоваться пейзажами. И они так же прекрасны, как и сто лет назад!

За неделю вы познакомитесь с окрестностями «Голубино» и посетите место, связь с которым до сих пор сложно установить.

Хутор Красная Горка — место для тихой жизни на юге

Красная Горка — малоизвестный хутор, затерянный в северных окрестностях Анапского района, в 38 км от Анапы. Он состоит из единственной дороги — Красной горки. Длина дороги — 650 метров, вдоль которой расположено 4 десятка домов. В хуторе проживает около 100 человек. Общая площадь составляет менее 30 гектаров.

История хутора начинается с 1930-х годов, когда здесь появилось отделение коллективной эксплуатации «сельский труд», включавшее в себя животноводство, садоводство и выращивание зерна и винограда.

Место для выращивания здесь самое подходящее. Этому способствуют благоприятный климат, плодородные и холмистые почвы. Возможно, именно расположение на вершине холма и дало название ферме.

С приходом рыночной экономики коллективная эксплуатация прекратила свое существование, но люди остались. Сегодня бывший колхоз не бездействует. Здесь выращивают виноград, зерновые и подсолнечник, а также занимаются животноводством.

Большая часть жилищного строительства в Красной Горке относится к временам «колхоза» и была построена во второй половине XX века. Хотя есть и современные дома. Из коммуникаций — электричество и центральное водоснабжение. Отопление — печное, электрическое или «водяное» (котел на твердом топливе).

На фермах необычайно большие участки земли, по 25-50 акров, где разрешено «личное подсобное хозяйство». Это означает, что на них разрешено строить и жилье, и выращивать фрукты и овощи, и разводить животных для нужд хозяйства.

Рынок недвижимости в Красной Горке развит слабо, предложений очень мало, а уровень иммиграции в целом невысок, поэтому сделки по купле-продаже домов и участков происходят крайне редко. Если вы все еще заинтересованы в покупке недвижимости в Красной Горке или других небольших поселках Анапского района, свяжитесь с нами по бесплатному телефону +7 (800) 350-30-39.

Красная Горка входит в состав Первомайского сельского округа, административный центр которого находится менее чем в 5 км от хутора.

Действительно, за всеми своими нуждами местные жители ездят в Юровку. Здесь есть детский сад, школа, районная больница, аптека, продуктовый магазин, скобяная лавка, рынок, сельская администрация, почта, банк, автозаправочная станция и множество других полезных учреждений.

На самой Красной Горке нет даже магазина. Иногда встречаются самодвижущиеся тележки. Это снабжает отдаленные и малонаселенные хутора предметами первой необходимости.

Через Красную Горку проходит автобусный маршрут № 107. На нем можно доехать до Юровки и далее до Анапы. Это очень удобно для тех, у кого нет автомобиля.

На личном автотранспорте до Лак (через Гостагаевскую) можно добраться за 35-40 минут. Дорога неширокая, но в хорошем состоянии. Даже в пик сезона время в пути не сильно увеличивается, так как эта трасса не особенно загружена.

Если вам нужно в Крым или Краснодар, то в 1,5 км от хутора есть съезд с автодороги, связывающей Крымский мост со столицей Кубани.

Недалеко от Красной Горки проходит железная дорога. Ближайшая станция находится в Юровке, где останавливаются только периферийные поезда. Железнодорожный вокзал Анапы, откуда отправляются поезда дальнего следования, находится в 36 км. Аэропорт находится чуть ближе — в 30 км.

Что касается доступа к морю, то оно находится не близко к участку. Ближайший пляж находится в 36 км. Здесь хорошо развита курортная инфраструктура и есть все необходимое для туристов.

Для разнообразия можно отправиться в станицу Благовещенскую (41 км, через Джигинку и Виноградный). Пляжи здесь дикие и уходят далеко в Бугазский ковш, что делает их более рельефными, но и здесь есть специфические услуги для отдыхающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector