Молочные продукты

Ряженка, кефир, масло, сметана, мороженое и йогурт — это далеко не полный перечень молочных продуктов, приготовленных из молока. Конечно, сливки особенно почитаемы во французской кухне. Давайте поговорим о них, не забывая о «первоисточнике».

Молочные реки, мутные берега.

Вечная мечта каждого ленивого зяблика — оказаться на побережье и наслаждаться жизнью. Не беспокойтесь — просто возьмите молоко из реки и выпейте немного ксеринки. Оставьте эти мечты в медленном состоянии. И давайте разберемся, что еще можно сделать с молоком, если не пить его. Например, можно макать в него селедку, анчоусы или другую соленую рыбу — так вы избавитесь от лишней соли и получите более тонкий вкус. То же самое касается копченой рыбы — трески или трески. Их варят в молоке и приправляют перцем и лавровым листом, чтобы смягчить вкус и отбить запах копчения. Кроме того, молоко можно добавить в кипящую воду для продолжения рыбной проблемы. Также рекомендуется промыть овощи и грибы и довести до кипения. Продукт также используется в выпечке — на его основе делают пекарские дрожжи. Его также используют при приготовлении курабье, соусов и супов.

Одно из флагманских блюд скандинавской кухни — молочный суп. Его любят финны, норвежцы и жители Балтийского моря, которые разделяют эту любовь. После того как рыба сварится вместе с овощами, выньте ее из супа и переложите в отдельную миску. Растворите 1 ст. л. муки в холодной воде (не более 100 мл). Размешайте мучной соус, влейте в кипящий бульон на слабом огне и перемешайте. Варите 3 минуты при постоянном помешивании, влейте в суп молоко, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Попробуйте через 5-6 минут. Если вы чувствуете, что гармония достигнута, опустите рыбу и нагревайте суп еще 2 минуты, чтобы он пропитался. Если нет, попробуйте еще раз. Аналогичным образом молоко можно вводить и в другие супы, например, овощной. Следует отметить, что оно не сочетается с кислыми овощами, такими как помидоры.

Молочные соусы используются для заправки салатов, приготовления рыбы и мяса на гриле, а также для подачи десертов, таких как пудинги и мороженое. Обычно их загущают крахмалом или мукой — как в случае с рыбным супом, — чтобы они служили «компаньоном» к продукту. В случае с мукой соус повреждается (не должен потерять свой белый цвет) перед тем, как соединиться с молоком. Затем вливается горячее молоко и добавляются ароматные ингредиенты: травы, овощи, алкоголь, орехи, яйца. В последнюю очередь добавляются соль и специи.

Густота сливочного соуса влияет на его использование. Если порошкообразный соус очень вязкий, им можно наполнить даже куриные котлеты.

И не забывайте, что молоко мы используем не только для приготовления различных блюд — многие люди пьют его. Таким образом, они обращают внимание на содержание продукта в нем. Чтобы разобраться в сути вопроса, мы обратились к Дмитрию Каневскому, руководителю ресторана «Царская охота». Он был популярен после войны. Тогда люди были истощены и нуждались в жирных продуктах. Сейчас лишний жир никому не нужен. И сегодня чаще встречается молоко с жирностью 3,5 и 3 %. А в качестве питательного продукта люди предпочитают однопроцентное. И его не разбавляют водой, как многие думают. В нем столько же витаминов, минералов и белков. Жир просто отделяется путем сепарации. Затем содержание жира увеличивается за счет добавления сливок.

Пахта также доступна в продаже. Она образуется в процессе изготовления сыра и пастообразного молока, когда масса прогоняется через сито. Вязкая составляющая используется для приготовления сыра и брынзы, а оставшаяся жидкость — чистая, бирюзово-прозрачная — это и есть пахта. В нем содержатся минералы, витамины, небольшое количество белка и совсем немного жира. Пахта подходит для приготовления холодного молока, выпечки и питья. Итак, с помощью экспертов излагаем все по порядку.

Избавиться от сливок — та еще работа…

Мы только недавно стали обращать внимание на норму жирности, а ведь раньше речь шла о жирности жиров… Дмитрий Каневский продолжает нас консультировать — теперь уже по поводу сливок: «Что такое 10-11%-ные сливки? Особый — это продукт, в котором 10 или 11 % от массы тела составляет жир. Низкожирные сливки обычно используют при приготовлении хлеба и десертов, добавляют в кофе. Следующая по распространенности категория — 10-25 %. Такие сливки не используют в соусах для приготовления салатов, не применяют в соусах и не сочетают со сметаной. Жирные, или двойные (для хитов), содержат 33 % жира. В основе сливок лежит основа». Одним словом, содержание жира в сливках определяет их стабильность и качество хита при нагревании. Чем выше содержание жира, тем он стабильнее.

Чтобы избежать попадания масла при взбивании (это очень легко — нужно быть осторожным), нужно начинать с медленных, плавных движений и постепенно увеличивать темп. И всегда держите крем на холоде — поставьте миску на лед. Или, в крайнем случае, просто предварительно приготовьте его. Опять же, главное — не переусердствуйте и не заморозьте продукт. Замороженные сливки тратят на них драгоценное время, и их лучше выбросить, а не резать для кулинарных исследований.

Советуем прочитать:  Формула успеха Джека Уэлча

Сливки можно использовать в качестве загустителя. Для этого их нужно сначала вскипятить, чтобы уменьшить объем, а затем выпарить перед добавлением в соус. Белый соус. Также сливки можно использовать в качестве вкусового фактора для придания соусу «атласного» вида. Типичными примерами являются соусы с чили для телятины, баранины, свинины или курицы. Удалите семена из одного или двух крупных перцев чили, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут для размягчения. Слейте воду и измельчите перец в блендере. Налейте в кастрюлю 500 мл бульона, возможно, куриного, и уменьшите до 125 мл. В другой миске выпарите 250 мл двойных сливок на среднем огне, постоянно помешивая, — не кипятите. Соедините с супом. Всыпьте в соус измельченный чили и готовьте на слабом огне, посолив, 3 мин.

Сливки придают особый вкус сладким блюдам. Их также можно использовать для приготовления неподвижных заправок для супов, соусов и закусок. Смешайте пахту, сметану или йогурт (500 мл) с двойными сливками (250 мл). Нагрейте на водяной бане и дайте настояться при комнатной температуре в течение 6 часов. Когда смесь загустеет, хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник. Этот слегка вязкий крем с мягким вкусом не расслаивается при тепловой обработке.

При необходимости нежирные сливки можно превратить в двойной крем с вытяжкой. Но зачем? Из-за довольно большого выбора кремов в магазине рекомендуется попробовать и другие продукты.

Возрождение российских молочных кухонь

Предложения по возрождению российских молочных кухонь особенно важны для детей с генетическими заболеваниями, аллергией и пищевой непереносимостью, пишут «Известия» со ссылкой на фонд «Детская бабочка». Они подчеркивают, что правильное питание младенцев полезно как для родителей, так и для государства. Это позволяет избежать развития серьезных осложнений и сократить будущие расходы системы здравоохранения.

По словам Юлии Лазуткиной, члена Комитета по социальной политике Совета Федерации, проблема заключается в том, что не существует центральной программы государственной поддержки по обеспечению бесплатным питанием детей до двух лет. Региональные власти этим занимаются, но не все. Некоторые из них не предоставляют жителям этой государственной гарантии.

В дополнение — непосредственное выступление собеседника ‘360’.

Общественный деятель Владимир Михайлов: если они соблюдают правила, то это отличная идея!

Причины зачистки советских молочных кухонь.

В Советском Союзе были такие молочные кухни, и мы ходили туда за кефиром и продуктами. Конечно, сотрудники готовили не только молочные продукты, но это был скорее пункт выдачи.

Была центральная традиция, родители приходили в эти пункты и забирали продукты. Но в какой-то момент, сколько я себя помню, произошла серия отравлений среди детей. Оказалось, что продукт был изменен из-за ненадлежащих условий хранения.

Похожий случай был и в аптеке. В то время аптекам также разрешалось готовить некоторые лекарства на дистиллированной воде. Однако это не соответствовало требованиям и стандартам.

Ирина Болобова, президент регионального общественного учреждения «Наши дети»: это нерентабельная трата средств из государственного бюджета.

Оттенки молочной кухни

При наличии семи детей и большого опыта «общения» с молочной кухней, молочная кухня — это нерентабельная трата государственного бюджета.

Во-первых, кухни могут быть недостаточно доступны. Даже если они находятся в шаговой доступности, мне приходится оставлять детей с кем-то еще и идти за продуктами в другое место.

Во-вторых, пакет молока, которым обеспечивали моих детей в течение 20 лет, не соответствует потребительской корзине. Это контрастирует с ситуацией, когда молодые мамы получают регулярную финансовую поддержку (пособия) и могут сами выбирать, что покупать для своих детей.

Приоритеты ребенка — творог, молоко или кисломолочные продукты. Если речь идет о новорожденном, который полностью находится на грудном вскармливании, целесообразно предлагать такие продукты молодой маме.

Ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, включая грудное молоко.

Неправильный выбор семян

На содержание самих пунктов раздачи и поставку молочных продуктов тратятся огромные бюджетные средства. В современной ситуации полной доступности можно заказать традиционную еду, не выходя из дома и не отрываясь от ребенка.

В этом случае мамы имеют абсолютное право быть — они купят то, что нужно ребенку. Некоторые дети не переваривают сложные ингредиенты, другие малыши не переносят один только белок. В результате родители будут знать все тонкие оттенки пищи и сделают точный выбор, не навредив своим детям.

Советуем прочитать:  Какие льготы положены ветеранам в Алтайском крае

Они обслуживают как новорожденных, так и детей с ограниченными возможностями. В большинстве случаев они вообще не могут пить это молоко, поэтому матери берут такие продукты, перепродают их и затем покупают необходимые им продукты.

На мой взгляд, необходимо выдавать соответствующие пособия, чтобы родители могли покупать продукты, подходящие для детей, матерей или детей с особенностями развития.

Основные ошибки в работе молочных кухонь

Молочные кухни находятся между двумя основными разделами социальной структуры и участия в здравоохранении. Первая отвечает за производство, доставку и снабжение продуктами.

Вторая функционирует в случае медицинских рекомендаций, когда врачи назначают определенные продукты питания, подходящие для детей.

Между этими частями существуют разногласия. В Москве уже внедрен электронный документооборот, но в других областях эта проблема все еще актуальна. Мамы выписывают детям несколько продуктов и месяцами бегают, чтобы их полностью прописали.

Родители — заложники ситуации. Им приходится ходить в пункты выдачи в определенные часы на кухню и часто выслушивать нелицеприятные комментарии от сотрудников этих пунктов.

Вместо того чтобы тратить государственный бюджет на возрождение молочных кухонь, необходимо направить средства в социальный сектор. На эти деньги можно сформировать соответствующие пособия для детей.

В этом случае родители самостоятельно формируют рацион своих детей, учитывая собственное здоровье и рекомендации врача.

Идеально для мам: молочные кухни стали еще удобнее

Есть ли на свете большее чудо, чем рождение новой жизни? Рождение ребенка — особый праздник, и государства делают многое, чтобы помочь родителям. Одна из таких важных вещей — молочные кухни: они отлично помогают родителям подготовиться к рождению ребенка. В Москве произошло множество значительных изменений, призванных облегчить жизнь мам, пап и детей.

Современные технологии меняют мир каждый день. Они же поставляют и любимую еду жителей Москвы. Благодаря цифровизации система упростилась, избавив жителей столицы от лишних административных процедур и сэкономив им немало времени. Москвичам больше не нужно регулярно ходить в поликлинику за молочным питанием, они сами определяют свою программу.

Как кормящая мать, я имею право на питание на молочной кухне. Я была удивлена, что его хватает на один поход в поликлинику. Потом можно сделать заказ в электронном виде», — говорит Анна Петручина, автор и мать восьмимесячной девочки. — Мы также планируем программу, в рамках которой люди смогут брать еду на улице, где есть удобный пункт, и получать ее самостоятельно. Обычно я беру еду для мужа или прихожу за ней во время прогулки с ребенком. Мы получаем еду два раза в месяц, но можно было бы делать это чаще — у нас есть программа, по которой мы забираем еду на улице, и я забираю ее сама. Каждый сам выбирает, когда и как — это очень удобно!»

В декабре прошлого года у москвичей появилась возможность выбрать подходящие пункты выдачи и график забора еды онлайн. (можно забирать продукты каждую неделю или два раза в месяц за единовременную сумму), а также информацию о количестве продуктов для раздачи. Есть возможность формировать молочные продукты на текущий и последующие календарные месяцы. Как и прежде, начало календарного периода, на который оформляется заказ, определяется по дате подачи заявки, до начала работы электронного сервиса: за 15 дней до или после каждого месяца. […]

В Москве также прошла программа переоборудования молочной кухни. Станции оформлены в едином стиле, похожем на детскую многоцветную, обновленную по новому московскому образцу. Входная группа спроектирована таким образом, чтобы молочно-раздаточная станция выделялась на фоне здания и была заметна издалека. Специалисты формируют комфортный зал ожидания с эргономичной мебелью для посетителей и приятное рабочее место для молочной кухни. Одна из ключевых особенностей обновленного молокораздаточного пункта — единая система навигации. На входе в молочную кухню на узнаваемой фасадной табличке размещена информация о том, как работать, а внутри нее — «точки раздачи» и указатели функционального назначения заведения. Тринадцать точек раздачи молока уже отремонтированы.

Что такое молочная кухня? Как она появилась в России?

Рабочие молочной кухни, 1982 год.

Даже если у вас есть дети, вы можете бесплатно получать молоко, ряженку, творог, детское молоко и другие продукты. Правда, не во всех регионах страны.

В российском законодательстве нет понятия молочных блюд, но есть гарантии питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет. Молочные блюда появились в Санкт-Петербурге в начале XX века, а в советское время они были буквально в каждой деревне. Сегодня в России нет такой централизованной системы, и молочные блюда не существуют нигде. Однако во многих регионах страны вы можете получить бесплатные наборы молочных продуктов или денежную компенсацию.

Капля молока

Первая молочная кухня была открыта в городском детском доме в Санкт-Петербурге в 1901 году. Туда поступали не только беспризорники, но и дети и младенцы, у которых умерли матери (они могли вернуться в семью по достижении годовалого возраста). Чтобы снизить очень высокую смертность младенцев в то время, особенно недоношенных, в детском доме было организовано дополнительное питание.

Молочная кухня, 1937 год.
Советуем прочитать:  Как доехать до воинской части в Навоминске

Музейное объединение «Селеповец».

Вначале дети получали от медсестер 10 порций молока, постепенно им стали давать обычное молоко.

Вскоре, в 1904 году, был открыт детский молочный пункт, откуда молоко доставлялось в аптеку. Матери могли получить его по справке от врача. Эта система была известна как «молочные капли».

Медсестра Джульетта Аракелян доставляет детское питание (для многодетных матерей), 1987 год.

Медсестра из Армянского Советского Союза Джульетта Аракелян доставляет детское питание (для многодетных матерей) в один из домов в 1987 году.

В 1912 году он открыл «Молочную комнату» в Московском воспитательном доме. Ежедневно готовилось более 2 000 молока, а в 1916 году — даже 4 000. В стране было еще 40 «молочных» пунктов, но, конечно, очень мало.

Уже после революции 1917 года практика молочного прикорма стала активно развиваться на государственном уровне.

Система пунктов выдачи молока

В начале советского периода государство боролось с недоеданием как среди взрослых, так и среди детей, особенно младенцев. Молочные кухни стали организовывать в детских домах (после революционных событий в стране было много беспризорников) и в больницах.

Хвост детского питания на молочной кухне в Москве, 1992 год.

1992 год, Москва, Молочная кухня для хвостатых отказников, Москва.

Дети получали от государства молоко, кефир и творог.

Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны детей любого возраста прикрепляли к Молочной кухне поликлиники, где они получали молоко, катык и молочные смеси.

После Великой Отечественной войны (ВОВ) молочные кухни стали распространяться по всему Союзу. В 1966 году Министерство здравоохранения СССР одобрило создание молочных продуктов для новорожденных. Изначально бесплатное питание было доступно только многодетным семьям, но позже стало доступно всем детям до года.

Получение молочных продуктов, Рязань.

Главной особенностью этих пунктов было то, что там все готовилось и выдавалось по рецепту. Принимать это нужно было строго в определенный день, поэтому за еду приходилось платить хвостом. Кухня работала только с 7.00 до 11.00 утра. Там раздавали продукты, которые поступали прямо с молочного завода. Срок их службы был очень коротким — один-два дня. Молочные консерванты не допускались. Молоко и кефир разливали в стеклянные бутылки, которые нужно было вернуть на следующий день.

Молочные продукты не продавались на молочных фермах, их можно было купить только по рецепту врача. Рецепты, написанные врачами, нужно было сдавать в пункт выдачи раз в месяц.

Сегодня существуют молочные кухни

Сегодня они доступны не во всех регионах. Согласно федеральному закону, «исходя из основного принципа охраны здоровья граждан, обеспечение „нутриентами“ беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет через специальные пункты питания в каждом регионе регулируется по-разному».

Например, в Москве насчитывается более 250 пунктов выдачи молока. В них не готовят ничего другого, а только раздают сухое молоко, фруктовые пюре, каши и соки разных производителей. Есть наборы для детей (до трех лет или до семи лет, если в семье много детей). Беременных и кормящих матерей. Например, наборы для мам могут быть дополнены витаминами, молочными препаратами для новорожденных и кефиром для детей 1-3 лет. Чтобы получать продукты на регулярной основе, достаточно один раз получить справку от врача и ежемесячно заказывать продукты через интернет. Вес месячного набора составляет около 10 кг.

Однако в Башкирии и Нижнем Новгороде право на получение молочных наборов имеют только малообеспеченные семьи. Эти наборы более умеренные, но также содержат сухое молоко, молочные продукты и кашу. В них также входят специальные смеси по назначению врача. В Екатеринбурге бесплатные молочные продукты выдаются только детям от 8 месяцев до 3 лет.

В Тюмени молочной кухни нет, но малообеспеченные семьи могут получить единовременную выплату на питание в размере 10 000 рублей (около 100 долларов США).

В Московской области также есть молочная кухня, но можно оформить материальное пособие (1 000 рублей в месяц, или 10 долларов США).

В Самаре бесплатных продуктов и выплат нет, но есть молочная кухня, где можно купить детские наборы на каждый день по средним ценам в регионе. Они производятся из натурального молока. Подобная система существует и в Ростове-на-Дону.

Молочные кухни — это лишь одна из социальных мер поддержки семей с детьми в России. Об остальных мы расскажем в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector