Нарушение сроков выплаты декретных

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске с 24.04. 24. 04 был выдан больничный лист, 27. 04 отправлены данные в TEVE. В 02. 05 вам сообщают, что деньги возвращены из-за неверных данных, в 4. 05 работодатель снова отправляет неверные данные. Возврат денег производится в 15. 05, а новое задание на доставку создается в 16. 05. Был ли нарушен срок? И что я могу с этим сделать? Куда обратиться с протестом?

Здесь есть небольшая ошибка. И, возможно, что Ваш работодатель не несет ответственности.

Как Вы, наверное, знаете, ПФР и ФСС с 01. 01. 2023 года едины.

В 2023 году отменили справки 182Н для оплаты больничных. Во многих случаях единственным источником информации об оплате труда новых сотрудников являются данные ФКА. Однако они являются некорректными.

После отмены справки 182Н бухгалтеры вынуждены запрашивать информацию о расчете больничного заработка в ФСС. Однако суммы, которые они получают, неверны.

Бухгалтеры обращаются в ГЛГ за расчетом заработной платы и получают данные за девять месяцев 2021 и 2022 годов.

Оператор ОПА предупреждает бухгалтера, что ТПП временно не предоставила информацию за четвертый квартал 2022 года.

Коллеги обеспокоены — ведь РСВ за 2022 год был сдан давно, и у ФНС есть данные за четвертый квартал. Налоговые органы должны были направить их в ДРОНД. Затем ФИС должна направить их работодателю. Но на практике это не работает.

Сейчас это происходит регулярно.

После того как страховая компания получит необходимую информацию, она должна в течение трех дней перечислить ее в фонд.

Фонд выплачивает женщине пособие в течение 10 рабочих дней с момента получения информации от работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно в течение всего отпуска.

Работодатель должен получить заявление о рождении ребенка, оформить лицензию на рождение ребенка и сообщить в SFR дату начала родов. Работодатель не обязан рассчитывать и выплачивать пособия. Этим занимается IKA.

Поэтому, если вы считаете, что имеет место (и имело место) нарушение сроков, вам следует обратиться с жалобой в Верхний СДК.

В данном случае имеет место ошибка работодателя. Осудить ее в данном случае может трудовой инспектор. Это можно сделать на сайте онлайн-инспекция.рф.

Быстрее этих денег вы не получите, но работодатель может быть оштрафован за нарушение трудового законодательства. Стоит ли это делать — решать вам.

Постановление Правительства РФ от 2010 23. 11. 2021 N (от 24. 03. 2023) «Об утверждении Правил получения средств пенсионного и социального обеспечения РФ, сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности, родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком пособий».

7. страховая компания направляет информацию и документы для получения. Необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, и сведения о страховании в территориальные органы страховой компании (далее — сведения о территориальных органах страховой компании) по месту регистрации в течение трех рабочих дней со дня их получения.

10. если страховая компания не представила в страховую компанию полную информацию и документацию, необходимую для назначения и выплаты пособий, страховая компания передает в течение пяти рабочих дней с момента получения, а в случаях, указанных в п. 8. И 9 настоящих Правил недостающие сведения и информационные документы путем оформления уведомления (в связи с производством, в связи с производством) застрахованному лицу (которое по временной нетрудоспособности вступило в правоотношения по обязательному социальному страхованию), путем получения или представления расписки или уведомления о регистрации информационных документов.

Уведомление направляется контрагенту в электронной форме. Либо, в случаях, указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Положения, направляется застрахованному лицу (лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи к материнству), ВОЗ представило страховщику неполные сведения и документы.

После получения уведомления в электронной форме страховщик или, в случаях, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, застрахованное лицо (лицо, материнским характером которого является временная импотенция и которое добровольно вступило в правоотношения по обязательному социальному страхованию), в течение трех рабочих дней с даты получения уведомления подтверждает его получение в электронной форме. В случае отсутствия подтверждения получения уведомления страховщик направляет уведомление заказным письмом в течение трех рабочих дней со дня истечения установленного срока для такого подтверждения.

Уведомления, направленные заказным письмом, считаются полученными по истечении шести рабочих дней с даты отправки заказного письма.

Застрахованное лицо или, если оно указано в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, застрахованное лицо (лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью по беременности и родам) представляет в страховую компанию сведения и документы в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления.

Ваш работодатель нарушил установленный срок. Вы можете подать жалобу в Верхний социальный фонд.

Советуем прочитать:  Федеральный институт служб безопасности Российской Федерации (Нижний Новгород)

Если ваш работодатель не представит документы для назначения пособия в установленный срок, вы будете оштрафованы на 200 рублей за каждый непредставленный документ. В случае излишней формулировки из-за недостоверных данных ГФС штрафует работодателя в размере 20% от суммы излишних расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей. За задержку представления в ГФС сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, штраф составляет 5 000 рублей (ст. 1, 1-3 Закона 15. 2, ст. 15. 2 — 25 5-ФЗ). Работодатель обязан передать актуальные сведения о застрахованном лице в течение трех рабочих дней со дня их получения работником. За просрочку необходимо уплатить штраф в размере 5 000 рублей. Кроме того, работника могут наказать штрафом в размере 300-500 рублей (ч. 4 ст. 15.33 Кодекса об административных правонарушениях).

Да, сроки нарушены вашим работодателем, работодатель много раз подряд присылает неверную информацию. ЮФО назначает и выплачивает пособие в течение 10 рабочих дней со дня предоставления необходимых сведений и документов.

Что я могу сделать в этом случае? Куда я должен обратиться с протестом?

В территориальный орган трудовой инспекции с жалобой.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с рождением ребенка».

Статья 15.2. Ответственность за нарушение Федерального закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с рождением ребенка».

2. В случае представления или сокрытия страховой организацией недостоверных сведений или документов, необходимых для определения и выплаты страхового возмещения, повлекших за собой чрезмерные расходы на выплату такого возмещения, со страховой организации взыскивается штраф в размере 20%. от суммы излишних расходов в размере до 5 000 рублей и более 1 000 рублей.

Работодатель не перечисляет пособие по беременности и родам, полученное от ФСС. Что делать?

Данное рабочее место работает в городе Санкт-Паули, Крымский район, Краснодарский край с 1 ноября 2017 года. V.. КФХ ‘А. С. В.’ до 23 мая 2018 года. 24 мая 2018 года меня перевели из КФХ «Ф. В. Л.» к другому работодателю, так как он объявил о банкротстве. Так как они были компаньонами. 29 мая 2018 года я ушла в декретный отпуск и в установленный срок не получила от работодателя пособие по беременности и родам. Я сказала ему, что буду протестовать, но он сказал, что я могу протестовать, где хочу, и что нет смысла, пока НДС не будет переведен на него. По словам моего бухгалтера, деньги были перечислены на его счет 23 августа, но до сих пор не выплачены. Я спросила бухгалтера, почему, на что мне ответили, что мой начальник запретил мне иметь что-либо при себе.

А разве не Республика Крым заменяет мне работодателя?

Краснодарский край точно Крымский?

Нет, это не Крым. Это Краснодарский край, Крымский район и Варениковская.

Вы можете подать заявку следующими способами (по желанию).

— Через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, на втором экземпляре бланка, заполнив номер расписки и отметку работника о получении данного заявления.

— Заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложений,

— По факсу или электронной почте (при наличии официального адреса электронной почты) из почтового отделения (почтамта, центрального почтового отделения).

Возражения по электронной почте отдельным работникам и работодателям:.

Если сотрудник работает удаленно и это отражено в его трудовом договоре, то такой способ считается официальным.

В частности, в случае с дистанционными работниками статья 312.1 Трудового кодекса указывает, что представляет собой дистанционная работа. Можно выделить две ключевые функции такой работы. Это выполнение трудовых операций вне работодателя или его обособленного подразделения, а также использование информационно-коммуникационных сетей общего пользования (Интернет) для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником.

Особое внимание уделяется новым способам взаимодействия между удаленными работниками и работодателями, а именно обмену электронными документами.

При этом стороны должны использовать признанные электронные подписи (далее — ЭП).

    Другой вариант — если электронная почта между работодателем и работником указана в LNA работодателя, где суд может принять Exchange, адрес электронной почты работодателя определен в этом LNA. При приеме на работу работник предоставляет работодателю адрес электронной почты, а работодатель регистрирует адрес электронной почты работника как официальный адрес, который берется работодателем из писем, документов и т. д. работодателем.

    Советуем прочитать:  Здравствуйте, в Паспорте есть Прописка, которая может иметь две Прописки по двум адресам в одном городе, а я хочу прописаться по другому адресу, как лучше это сделать?

    Например, из LNA — Положения об управлении персоналом или просто из служебного досье.

    Заявление о выплате пособия в случае задержки.doc

    Обращайтесь к работодателю. Я обратилась к вам в связи с тем, что работодатель нарушил условия выплаты пособия по беременности и родам.

    Страховщиком определены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. На получение необходимых подтверждающих документов от застрахованного лица отводится 10 календарных дней с момента подачи заявления. Пособия выплачиваются страховой компанией в ближайшую дату после определения размера пособий, установленных для выплаты заработной платы в соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ ст. 255-ФЗ от 29. 12. 2006.

    Работодатель обязан выплатить положения о процентах из статьи 236 ТК РФ, указанные в заявлении.

    Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет средств ФСС, а не за счет средств работодателя.

    Поскольку в вашем регионе нет пилотной программы, работодатель должен сначала выплатить пособие по беременности и родам, а затем вернуться в территориальный ФСС с документами.

    Если работодатель не отвечает на ваше заявление, вы можете подать апелляцию в суд.

    Вы подаете в суд исковое заявление. Образец одной из наших консультаций прилагается, но лучше всего составить этот документ у специалиста.

    Запрос искового заявления без указания персональных данных

    У компании нет денег: как выплатить пособие декретницам

    Финансовые трудности не могут обойти стороной ни одну компанию. Ситуация настолько серьезна, что возникают проблемы и с выплатой зарплаты.

    Еще хуже, если в компании есть беременная сотрудница. Вы должны выплачивать ей пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если этого не сделать, работница обвинит государственного инспектора по труду или подаст в суд. Инспектор и суды на их стороне. Если нет денег на счету, как выплатить детское пособие, говорится в статье.

    Статус компании.

    В ООО «Кувшинка» (название компании изменено) произошла реорганизация в форме выделения, причем генеральные директора обеих компаний были одни и те же. Почти все работники были переведены в новое юридическое лицо. Однако во время реорганизации работницы были беременны, и администрация решила оставить их в прежней корпорации.

    Подпишитесь на канал yandex.zen

    Когда пришло время уходить в декретный отпуск, сотрудница обратилась к работодателю за пособием. Работницы, связанные с беременностью и материнством, имеют право на пособия.

      Страховой стаж работницы на момент ухода в декретный отпуск составлял более шести месяцев. В этом случае работница имела право на пособие по беременности и родам в размере 100 % среднего заработка (ст. 11 Федерального закона 255-ФЗ от 2 февраля 29 декабря 2006 г.).

      Однако и ООО «Кувшинка», и новое юридическое лицо находились в сложном финансовом положении. В частности, у ООО «Кувшинка» не было денег на счетах и имелась задолженность по налоговым и страховым взносам. Ситуация в новой компании также была нестабильной. Сотрудники получали зарплату с задержкой до 10 дней. При этом работники не обращались в ГАТТ, так как видели, что режим пытается расплатиться с долгами.

      Директор понял, что должен выплатить пособие беременной сотруднице. В противном случае он обратится в суд и выиграет спор, а денег было достаточно, чтобы покрыть текущую зарплату сотрудницы. В результате генеральный директор был готов выплатить пособие даже из собственных средств. Он решил заключить договор займа с передачей денег ООО «Кувшинка». Однако, посоветовавшись с юристами, работодатель нашел другой способ решения проблемы — обращение за выплатой пособий в Федеральный фонд социального страхования.

      Рекомендация. При реорганизации можно предусмотреть, что беременная работница останется в прежней компании или что почтовое отделение будет передано новому юридическому лицу. Однако при этом следует учитывать реорганизацию и определенные финансовые показатели созданной корпорации. Финансовое положение работодателя должно быть стабильным. В противном случае он не сможет выплачивать детские пособия. Это чревато претензиями со стороны государственной инспекции, потерей трубопровода и репутации.

      Обращение в ФСС.

      В некоторых случаях пособия по беременности и родам выплачивает ФСС, а не работодатель (п. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Так происходит в случае с бизнесом.

        Если работодатель не может выплатить пособие по причинам, указанным в пункте 13 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, работник должен обратиться непосредственно в ФСС (п. 2 Административного регламента.

        Советуем прочитать:  Инструкции по использованию личного кабинета Коми энергосбытовой компании

        Поскольку у ООО «Кувшинка» не было средств на выплату пособий, работодатель был вправе рекомендовать работнику обратиться в ФСС. Однако генеральный директор выяснил, что работница находится на последних сроках беременности и к тому же проживает в пригороде. Поэтому он решил, что компания сама обратится в ФСС по вопросу выплаты пособия. Документы, которые необходимо представить в ФСС для получения пособия по беременности и родам, изложены в положении 12. Работодатель представил в ФСС:

          Кроме того, ФСС потребовал от работодателя справку о наличии банковского тиклер-файла (платежного документа, не оформленного компанией и находящегося под контролем банка). ФСС не имел права запрашивать этот документ, так как он не определен в статье 12 Положения. Однако Фонд объяснил работодателю, что справка из банка, подтверждающая задолженность, позволит ФСС быстрее определить размер пособия. Поэтому руководство ООО «Кувшинка» решило удовлетворить просьбу ФСС.

          ФСС обязан выплатить пособие в течение 10 дней со дня получения фондом всех необходимых документов (ст. 71 Положения). Сотрудница получила пособие по беременности и родам на свой банковский счет в указанный срок.

          Однако если работодатель не докажет, что денег на счете нет и пособие не может быть выплачено, ФСС не выплатит пособие из средств Фонда, а суд поддержит.

            Если работодатель находится в процедуре банкротства, работнику проще убедить суд в невозможности получения пособий от работодателя. Например, в некоторых случаях УФССП отказывало в выплате пособий на том основании, что компания-работодатель не находится в стадии ликвидации. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что арбитражный суд расследует дело о несостоятельности работодателя и что предыдущие судебные приставы не нашли денег в его имуществе или на счетах. В связи с этим иск работника к ФСС о выплате пособий был удовлетворен (апелляционное определение Орловского районного суда от 28 августа 2019 г. по делу № 33-2495/2019).

            Рекомендация. Если у компании нет средств на выплату пособия на ребенка, обратитесь в ФСС. Он выплатит пособие из собственных средств, но только если будет доказано банкротство. Если в отношении компании открыто производство по делу о банкротстве, получить положительное решение ФСС будет проще.

            Выплата пособий в районах, участвующих в планах прямых выплат

            Как правило, детские пособия выплачивает работодатель (Закон № 255-ФЗ, статья 13, часть 1). Однако в регионах, участвующих в пилотной программе «Прямые выплаты», ФСС выплачивает эти пособия непосредственно работникам (постановление № 294 от 21 апреля 2011 года, далее — постановление № 294). В настоящее время в этой схеме участвуют 69 субъектов. С 1 июля 2020 года в проекте примут участие еще восемь регионов.

            Проект направлен на то, чтобы работники напрямую получали пособия от ФСС. В рамках программы работники подают документы работодателю, который в течение пяти дней после их получения направляет их в ФСС. ФСС выплачивает пособия в течение 10 дней со дня получения документов (статьи 3 и 9 Положения, утвержденного Постановлением № 294).

            Таким образом, в регионах, участвующих в системе прямых выплат, сотрудницы могут получать пособия по беременности и родам от ФСС, даже если их работодатель находится в затруднительном финансовом положении. Однако если в ходе проверки выяснится, что работодатель не платил взносы или занизил их размер, ФСС взыщет недоимку и наложит на компанию штраф (Решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 марта 2018 г. № 2.) F01-574/2018).

            Кроме того, если компания подает недостоверные сведения, в результате чего ТФОМС выплачивает пособие в большем размере, Фонд взыскивает переплату в судебном порядке. В таких ситуациях работодатель часто признает свою вину и добровольно возвращает расходы в ФСС (решение Арбитражного суда Белгородской области от 5 августа 2019 года по делу № А08-12481/2018).

            В то же время компании не могут взыскать с работников переплату по пособиям, если не доказан просчет или недобросовестность самого работника (решение Отрадненского районного суда от 18 октября 2017 г. по делу № 2-550/2017).

            Рекомендация. Если компания находится в зоне действия прямых выплат, ей следует подать в ФСС документы с просьбой о назначении пособий, даже если компания испытывает финансовые трудности. Фонд будет перечислять пособие на ребенка самому работнику.

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector