Подборка наиболее важных документов по теме Права истца АПК (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Позиция ЭДФ РФ: при отказе истца от иска (претензии) целью должно быть прекращение производства по делу в связи с утратой интереса к рассмотрению спора и нерешительностью Бюро ЭДФ в использовании дальнейших механизмов судебной защиты. 29. 10 АПК РФ) возникает с момента возникновения права истца на отказ от иска (при банкротстве — права кредитора на отказ от иска). Статья 49bis АПК РФ порождает право истца на отказ от иска (на отказ от иска в связи с несостоятельностью кредитора), право на отказ от принципа свободы процессуальных прав сторон. При этом в случае отказа от иска (претензии) желание истца должно быть направлено на прекращение производства по делу, на утрату сопротивления судебному рассмотрению спора, сопротивление дальнейшему использованию судебной защиты. Механизм.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы.
Статья: Особенности рассмотрения судами по питанию споров об образовании рабства на участкеВ ряде случаев для определения разумной и справедливой платы за рабство назначается экспертиза с осмотром или без осмотра земельного участка. Согласно правовой позиции, сформулированной в определении Конституционного Суда РФ от 2009 года 1464-О-О, это гарантировано статьей 82 Закона об арбитраже РФ. Дела, требующие направления запроса на экспертизу, являются дополнительной процессуальной гарантией конституционного права на судебную защиту. Это связано с тем, что правильность позиции по делу может быть доказана при рассмотрении дел, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники и декоративно-прикладного искусства [5].
Нормативные акты
Обязанности истцов в арбитражном процессе
Компания обращается в арбитражный суд с иском. Истцы обладают процессуальными правами, но также несут и обязанности. Невыполнение обязанностей в ходе арбитражного процесса может привести к отказу в удовлетворении требований или необходимости уплаты штрафов.
Добросовестное использование процессуальных прав
Истцы в арбитражном процессе обладают процессуальными правами. Например, запрашивать доказательства и просить об отсрочке слушания по разумным причинам. Однако некоторые компании пытаются злоупотреблять своими процессуальными правами в собственных целях. Они намеренно затягивают разбирательство, нарушают правила юрисдикции в арбитражных спорах или пытаются повлиять на ход расследования дела. Злоупотребление процессуальными правами — это использование права для нанесения ущерба другой части арбитражного спора.
Если истец злоупотребляет своими правами, это может быть
Узнайте, как продвигается процесс.
После принятия иска компании и вынесения решения по делу истец должен быть самостоятельно проинформирован о развитии дела. В частности, информацию о ходе разбирательства можно найти на сайте арбитражного суда.
Если компания присоединяется к разбирательству уже после его начала, самостоятельная обязанность по информированию возникает после получения первого судебного акта по делу.
Истцы несут риск неблагоприятных последствий из-за того, что они не предоставили информацию о судебном разбирательстве. Исключение составляют случаи, когда они объективно не могли их получить (п. 1, 6 ст. 121 АПК РФ).
Ходатайство в арбитражный суд и заявление
Истец должен обосновать просьбу или требование, с которым он обратился в суд в ходе арбитражного процесса. В противном случае апелляционная жалоба не будет удовлетворена. В этом случае АПК РФ решает, как обосновать ходатайство.
Например, для обеспечения ходатайства компания-заявитель должна доказать, что без таких мер исполнение судебного права будет затруднено или невозможно и что заявителю будет причинен вред (ч. 2 ст. 90 АПК РФ).
При этом суд должен соблюдать баланс интересов сторон и учитывать, что все обращения будут рассматриваться с учетом мнения других участников. Даже законные апелляционные жалобы могут быть не удовлетворены, если в возражении содержатся серьезные возражения.
Доказывание фактов в поддержку своей позиции в арбитражном споре
В ходе арбитражного разбирательства суд сам не собирает доказательства по делу. Истцы обязаны установить обстоятельства, на которые они ссылаются (ч. I ст. 65 АПК РФ). Истцы должны активно участвовать в процессе.
Сохранение порядка в ходе арбитражных слушаний
Процессуальные обязанности истца распространяются и на поведение во время судебных заседаний.
Отступление от правил возможно только с согласия судьи. Нарушение правил поведения может повлечь удаление из суда или штраф за судебную невежливость (ч. 5 ст. 119 АПК РФ).
Информирование арбитражного суда об изменении реквизитов.
В процессе работы компания может изменить свой бренд, адрес или другие реквизиты. Истец должен уведомить об этом суд.
Оплата процессуальных издержек
Истцы обязаны нести расходы. Эта обязанность относится к различным видам платежей.
Истцы обязаны оплатить государственную пошлину за судебное разбирательство. Доказательства уплаты содержатся во всех документах, представленных по иску (статья 126, § 126 части второй АПК РФ). Если подача иска не оплачена, заявление оставляется без движения и впоследствии возвращается. Исключение составляют случаи, когда при наличии у истца льгот по оплате суд соглашается предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины или уменьшить ее размер.
Истцы подают деньги в арбитражный суд, если они заявили ходатайство о проведении экспертизы или ходатайство о вызове свидетеля. За счет этих денежных средств проводится экспертиза. Если о проведении экспертизы ходатайствуют обе стороны, расходы делятся пополам (ст. 108 АПК РФ). Если истец не вносит деньги, суд может отказать в удовлетворении ходатайства.
Истец возвращает расходы другим участникам процесса, если судебное решение принято не в его пользу. Если требование истца удовлетворено частично, истцу возмещаются его расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований (ч. I ст. 110 АПК РФ).