Постановка на воинский учет в организации в 2025 году. Ответственность за несоблюдение требований

Для начала разберитесь с основными требованиями законодательства, его назначением и тем, как их выполнить. Мы не будем повторять описанный на многих порталах пошаговый порядок организации процесса постановки организации на воинский учет. Большинство вопросов, возникающих сегодня, связано с тем, что за последние несколько лет были допущены нарушения.

Цель данной статьи — рассмотреть практические аспекты ответственности за несоблюдение всех или части этих требований. Именно с точки зрения административного законодательства и судебной практики. В ней также обсуждается, как действовать в будущем.

      Поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе».

      Постановлением Правительства РФ № 1211 от 25 июля 2025 года депутаты внесли изменения в положения об организации учета всех лиц, ответственных за военную службу и призыв. Оформляется это путем подачи приказа об организации воинского учета и плана его выполнения на предприятии вместе с другими необходимыми документами в военкомат по месту нахождения (регистрации) организации.

      Это требование предъявляется ко всем юридическим лицам, в штате которых есть военнообязанные мужчины и военнообязанные женщины. На каждого такого сотрудника должен вестись учетный лист, в который вносятся сведения при изменении данных о нем.

      Данные о количестве и состоянии призывников, а также план работы по воинскому учету предприятие должно ежегодно предоставлять в военкомат. Сроки предоставления согласовываются с конкретным призывным пунктом. Организации, имеющие подневольных работников, предоставляют дополнительную юридическую документацию.

      Ответственность за несоблюдение новых положений закона.

      Во всех «тематических» материалах, опубликованных в прошлом месяце и посвященных огромным штрафам за несообщение о воинском учете, разъясняется закон, но не говорится о том, как нести ответственность за его несоблюдение. Кроме того, судя по всему, с 1 октября 2025 года будет введена обязанность сообщать о постановке на воинский учет.

      С другой стороны, обязанность работодателей предоставлять военнослужащим сведения о лицах, подлежащих призыву на военную службу, была установлена еще в 1998 году Федеральным законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Для неправительственных организаций и особенно крупных организаций этот вопрос не представлял проблемы. Это объясняется тем, что штрафы за нарушения были незначительными.

      С 1 октября 2025 года штрафы значительно увеличиваются. Непредставление сведений о военнообязанном — до 400 000 рублей для юридических лиц и до 50 000 рублей для ответственных лиц — Непредставление сведений о повестке работнику Непредставление сведений о повестке работника в период мобилизации влечет наложение штрафа в таком же размере. До 500 000 рублей для юридических лиц и до 80 000 рублей для ответственных лиц.

      Советуем прочитать:  Можно ли обменять обувь, ношенную за городом? Нет. Квитанции и упаковочные материалы хранятся на складе и не более двух недель

      Что будет, если работодатель не предоставит отчет в военкомат в 2025 году?

      В этом случае он может быть привлечен к административной ответственности в виде вышеуказанных денежных штрафов. Однако сейчас наиболее актуальным становится вопрос.

      Ответственность за неявку на военную службу до 2025 года

      Положения Закона об административных правонарушениях (ААП) распространяются на отношения, возникшие в период действия соответствующих нормативных актов. Здесь следует различать компании по времени создания и по времени призыва военнослужащих. Организации, созданные в период с мая 2020 года по 1 октября 2025 года, могут быть привлечены к ответственности, но, разумеется, по старому «тарифу»: от 1 000 до 5 000 рублей.

      Предприятия, созданные до 2020 года, ответственности не несут, так как срок привлечения к административной ответственности прошел по следующим причинам

      Согласно пункту 1 статьи 4.5 Гражданского кодекса, решение по делу о правонарушении в области воинского учета не может быть вынесено по истечении трех лет со дня совершения административного правонарушения. Кстати, до мая 2020 года этот срок составлял три месяца.

      С учетом положений пункта 2 указанной статьи, если административное правонарушение продолжается, то срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, начинает исчисляться со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

      Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникших у суда при применении Федерального закона „Об административных правонарушениях“. Невыполнение в установленный срок обязанностей, предусмотренных судебным актом, свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

      Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренные законом обязанности не были исполнены в определенный срок, начинает течь с указанного срока.

      Таким образом, административное правонарушение, выраженное нераспространением в двухнедельный срок информации от военной разведки о трудоустройстве военнослужащего, подлежащего воинскому учету, не является длящимся, и срок давности начинает течь по истечении этого срока.

      Апелляционный суд второй инстанции утверждал аналогичную правовую позицию в постановлении от 20.03.2020 по делу №. 16-289/2020.

      Советуем прочитать:  Могут ли уволить мать-одиночку с ребенком до 14 лет: права и защита в 2025 году

      Таким образом, закон или ответственное лицо могут быть привлечены к ответственности по данным спорам в течение трех месяцев, в течение двух недель с момента возникновения ситуации, о которой необходимо сообщить в военный комиссариат.

      Могу ли я отправить документы в военкомат?

      Поскольку предоставление вышеуказанной информации влечет за собой необходимость согласования с их стороны, почтовые отправления могут быть признаны недобросовестными для выполнения своих обязательств учреждениями. В настоящее время не рекомендуется избегать личного прибытия в военкоматы.

      Что делать организациям?

      Исходя из вышеизложенного, рекомендуется сохранять спокойствие и предоставлять военкоматам все необходимые подтверждающие документы. К таким документам относятся приказы об организации воинского учета, удостоверения 18 форм и правоустанавливающие документы. Их подробный каталог и порядок подачи необходимо согласовать с военным секретарем нашего военкомата. Если в районе нет военкомата, его обязанности выполняют местные власти.

      Подробнее о том, что, когда и как нужно подавать, вы можете прочитать здесь.

      Мы выслушаем ваши мнения и обсудим детали написанного.

      Что предлагают члены клуба?

      Законопроект находится на рассмотрении с 2019 года и, похоже, близок к принятию в этом году. В июле Комитет по государственному строительству и законодательству Палаты представителей рекомендовал законодателям принять во втором чтении весьма радикальную поправку. Она ужесточает наказание за

        Угрозы явки в военкомат.

        Штрафы, предусмотренные статьей 21.5 КоАП РФ за несоблюдение обязанностей по воинскому учету, в настоящее время являются мягкими и составляют от 500 до 3 000 рублей. Предлагается увеличить его до 50 000 рублей. Эта норма распространяется на всех военнообязанных, то есть как на призывников, так и на резервистов. Оно распространяется как на обычные периоды, так и на период мобилизации, а также на вызовы в военкомат по любым причинам, в том числе для уточнения учетных данных.

        В настоящее время повестки вручаются призывникам лично, но с осени начнет действовать электронная система повесток, ключевым элементом которой станет единая регистрация призывников. По сути, это база данных, содержащая сведения обо всех лицах, подлежащих призыву, мобилизации или военным сборам. В этом случае повестка считается врученной через семь дней после регистрации или с момента публикации извещения в «Госуслугах». После этого призывнику дается 20 дней на вручение повестки, по истечении которых может быть применен ряд мер, включая лишение водительских прав. Осенью к этим мерам может добавиться штраф в размере до 50 000 рублей.

        Военный юрист Алексей Тамбаров объясняет, что процесс взыскания таких штрафов, скорее всего, полностью формален, но в первую очередь не требует личного присутствия нарушителя.

        — Допустим, вы не явились в военкомат по звонку, — поясняет юрист. — В этом случае военкомат обязан или даже обязан составить административный протокол и вынести решение с вами или без вас. Если вы с ним не согласны, у вас есть право обжаловать его в течение 10 дней. Если вы не обжалуете и не оплатите, штраф передается в руки сотрудников службы исполнения наказаний, у которых есть множество инструментов, включая арест ваших счетов и имущества.

        Советуем прочитать:  16 для начинающих водителей: можно ли ездить по правилам, законам и советам?

        Считается, что срок действия штрафа истекает через 60 дней после окончания 10-дневного срока обжалования. Это означает, что с момента регистрации обращения в электронном реестре до начала работы судебного исполнителя проходит около трех месяцев.

        Например, военнослужащие, которые по каким-либо причинам не явились на призывной пункт во время весенней кампании, обязаны сделать это в первые две недели осеннего призыва. Отказ от призыва также считается неявкой.

        Алексей Табалов подчеркивает, что большинство этих штрафов до сих пор были заражены, в основном из-за неправильного оформления документов призывными комиссиями. Возможно, в будущем этот процесс разовьют и усложнят допрос.

        Главный юрист по призыву и мобилизации «Призыванета» Клавдия Бакуменко добавляет, что закон не имеет обратной силы. То есть, по его словам, новые штрафы будут применяться только к призывам после призыва, сделанным до даты вступления поправки в силу.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector