Письмо Министерства обороны Российской Федерации от 15 августа 2025 г., №. 308/4/8598 О выдаче разрешения Вооруженным Силам, Военная служба по мобилизации Гарант.ру искали

Ваше обращение к Председателю Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Останина в интересах гражданских родственников обратилась в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой о прохождении военной службы по мобилизации по городу Сивтикал.

Сообщается, что в настоящее время Министерством обороны Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по предоставлению военнослужащим, обратившимся с просьбой о призыве на военную службу по мобилизации не реже одного раза в шесть месяцев, разрешения с учетом принятых решений в удостоверении военнослужащего данной категории. срок не менее 14 суток, не включая время следования к месту получения разрешения и обратно.

Командиры (штабы) воинских частей планируют и выдают лицензии на право поиска военной службы с учетом безусловного выполнения обязательств воинской части по мобилизации военнослужащих и службе по контракту. Для этого военкомат разрабатывает программу лицензий, направленных на обеспечение прав военнослужащих на отдых.

Соответствующие лицензии утверждаются (корректируются) командующими войсками исходя из текущей оперативной обстановки в районе проведения специальной военной операции и с учетом безусловного выполнения боевых обязанностей.

Кроме того, данная категория ротации войск осуществляется с учетом поддержания боя воинских частей, участвующих в специальной военной операции.

Однако в соответствии со статьей 11(6) Федерального закона. 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке расследования обращений граждан Российской Федерации» не представляется возможным предоставить подробную информацию об организации и проведении замены военнослужащих, призванных по мобилизации и проходящих военную службу. Специальная военная служба, так как это информация ограниченного доступа.

По вопросу определения на законодательном уровне и сроков пребывания мобилизованных военнослужащих в районе проведения специальных военных операций соответствующими нормативными правовыми актами в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Министерство обороны Российской Федерации заявило. Федерация не входит в круг вопросов законодательной инициативы на федеральном уровне.

Главное управление IV Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации А. Дадкин.

Военнослужащим, призванным по мобилизации, предоставляется один отпуск продолжительностью не менее 14 суток каждые шесть месяцев без учета времени выхода и возвращения.

Планирование и предоставление отпуска осуществляется командиром воинской части (начальником штаба) с учетом безусловного выполнения поставленной задачи. Графики отпусков утверждаются (корректируются) командиром группировки войск исходя из текущей оперативной обстановки в зоне ДНР.

Ротация военнослужащих данной категории осуществляется с учетом поддержания боеготовности воинских частей, участвующих в ДШО.

Чтобы ознакомиться с актуальным текстом документа и получить полную информацию о его вступлении в силу, изменениях и порядке применения, воспользуйтесь поиском в онлайн-версии системы ГАРАНТ.

Советуем прочитать:  Травма головы у водителя: безопасная дистанция и боковой просвет

Как выйти на пенсию на неделю раньше после 10 месяцев военной службы

Как выйти на пенсию на неделю раньше, если до окончания 10 месяцев военной службы осталось всего два месяца?

Ответы юристов (1)

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, порядок перевода на службу в отставку и резерв регулируется соответствующими положениями. В данном случае вопрос о возможности убытия на неделю раньше с места службы должен быть обсужден с командиром подразделения по месту службы (начальником, дежурным). В то же время следует отметить, что переводы и отпуска могут быть ограничены по разным причинам, в том числе в связи с выполнением служебных обязанностей и утвержденным графиком.

Чтобы решить этот вопрос, следует связаться с командиром подразделения или военным начальником и заявить о желании уехать за неделю до отъезда. Возможно, потребуется предоставить документы, подтверждающие наличие неотложных проблем или семейное положение. Однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решение о выдаче или досрочном лишении лицензии принимает командир части или воинский начальник.

Положения закона, применимые в данном случае, могут зависеть от различных факторов, таких как воинская часть, место службы, место нахождения и специфика службы. Статьи 48 и 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» регулируют процесс отказа от военной службы и отказа от перевода на другую службу, который обычно применяется для решения подобных вопросов. Также это могут быть различные приказы и распоряжения, изданные вышестоящими органами власти и управления. Как правило, для решения вопроса следует обратиться к нормативному акту, применимому к конкретной ситуации.

Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.

Юридическая услуга

Данный сервис может оказать помощь в следующих областях.

      Если вам нужна помощь, она у вас есть:

        Отпускные, деловые и лечебные командировки, а также процесс отъезда и пребывания в армии по прибытии из них

        Незнание приказов об отъезде, игнорирование отпусков, командировок, медицинского обслуживания и их прибытия может стать основанием для самовольного увольнения военнослужащих в запас и прекращения выплаты денежного довольствия. Последующие случаи умышленного уклонения военнослужащих от службы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

        Советуем прочитать:  Нужно ли увольняться, чтобы сделать временную регистрацию?

        Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике случаи.

        Военнослужащие направляются приказом командира воинской части с лицензией, служебным проездом и медицинским обслуживанием. Перед отправкой выдается лицензионный билет, командировочное удостоверение или направление в военно-медицинское учреждение.

        По прибытии к месту командировки или получения лицензии каждый военнослужащий должен быть зарегистрирован у командира воинской части или командира службы в дежурной части ближайшего военного начальника и снят с учета до убытия к месту службы. Военнослужащие, прикомандированные к воинской части, регистрируются в этой воинской части.

        Если место жительства военнослужащего находится на расстоянии более 10 километров от военного комиссариата или воинской части, он может быть поставлен на учет (снят с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

        При регистрации или снятии с учета делается отметка в командировочном удостоверении или отпускном билете. Отметка о прибытии должна быть сделана на следующий день после прибытия, а отметка об убытии — до или перед ней в день убытия.

        Все военнослужащие, находящиеся в отпуске или командировке, должны иметь при себе лицензионную карточку или командировочное удостоверение и предъявлять их по требованию начальства и руководителей. В случае изменения адреса, продления срока действия разрешения или командировки, болезни или по любой другой причине, задерживающей своевременный выезд, военнослужащий обязан немедленно сообщить об этом в военную службу, военные или государственные и местные органы власти (где они зарегистрированы).

        Если в месте прежней командировки нет воинской части, военнослужащий должен быть представлен ближайшему офицеру службы военного командира или военного начальника. Военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, обязаны явиться в штаб воинской части для ознакомления и, в случае возможности явиться по состоянию здоровья, немедленно уведомить об этом штаб воинской части в письменном виде с приложением справки от лечащего врача.

        Военнослужащие, завершившие лечение в военно-медицинском учреждении, должны прибыть в штаб воинской части в установленный рецептом срок. Если рецепт не был выдан, необходимо в кратчайшие сроки подать письменный рапорт о прибытии руководящему составу. Для подразделений обеспечить прием рапорта личным составом строевой части (делопроизводство) и вручить его входящим.

        Выполнение этих требований закона поможет отрядам избежать проблем.

        Кроме того, необходимо осветить вопрос об уголовной ответственности военнослужащих, умышленно уклоняющихся от военной службы.

        Советуем прочитать:  Кадастр и геодезические пределы: различия и последствия

        Процесс прохождения военной службы обусловлен правовым обеспечением военной безопасности и обороноспособности нашей страны. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение преступлений, связанных с нарушением порядка прохождения военной службы.

        Указом Президента РФ № 21. 09. 647 от 2022 года в Российской Федерации с этого момента объявлена частичная мобилизация. При этом в сентябре 2022 года были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые существенно смягчили условия безнаказанного незаконного отсутствия на службе и усилили меры ответственности за совершение данных преступлений.

        Так, за самовольное оставление части или места службы, без уважительных причин увольнение из части, назначения, перевода, профессиональной командировки, получения лицензии или медицинского учреждения, совершенное в период мобилизации или военной службы, а также за сокрытие от службы в условиях закона, военного времени, вооруженного конфликта или враждебных действий, уголовная Ответственность наступает с третьего дня незаконного пребывания на военной службе и предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет (1)), в зависимости от срока уклонения.

        Следует подчеркнуть, что в соответствии с пунктами 4 и 5 вышеупомянутого распоряжения Президента Российской Федерации контракты о прохождении военной службы, заключенные в Вооруженных Силах, сохраняют силу до окончания неполного срока. В настоящее время уволиться с военной службы можно по трем основаниям: по мобилизационной подготовке; по достижении возраста увольнения с военной службы, определенного Федеральным законом «О мобилизационной готовности и мобилизации в Российской Федерации», путем признания их военнослужащими; в связи с наступлением судебного решения; по заключению медицинской комиссии не годными к военной службе.

        В результате военнослужащие, не уволенные (не исключенные из списков воинских частей) на день издания вышеуказанного распоряжения Президента Российской Федерации, продолжают находиться в сфере военно-служебных отношений, что по-прежнему является преступлением. Военная служба.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector