Билет 8

На лиц, участвующих в деле, заинтересованных в исходе дела, участвующих в политическом деле от своего имени для защиты своих прав, свобод и законных интересов или защищающих других лиц, имеющих право на их действия, распространяются юридические силы движения и развития политического дела и судебных решений в указанных пределах

    По характеру правовых интересов:

      Различают два вида процессуальных прав этих лиц.

        Эти права выражают принцип диспозитивности и, в отличие от прав вообще, принадлежат только сторонам. Статья 42 Гражданского процессуального кодекса: третьи лица, предъявляющие самостоятельные требования, приравниваются к истцу и поэтому также обладают повышенными правами. Помимо различий между субъектами, эти права различаются и по своей юридической природе. Так, если общие права носят исключительно процессуальный характер, то оперативные права берут свое начало в материальном праве. Например, в соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса РФ кредитор вправе устранить задолженность. Следовательно, если такое право существует до возбуждения дела, то оно сохраняется в процессе, но реализуется в установленном процессуальном порядке. Иными словами, оно трансформируется в право на отказ истца от иска. В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса обязательство должно быть исполнено в полном объеме. Следовательно, если должник добровольно удовлетворит требование кредитора до начала судебного разбирательства, такая возможность сохраняется и после начала судебного разбирательства и реализуется путем признания иска. Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения договоров light rog (статья 409 Гражданского кодекса) и договоров о переводе долга (статья 414 Гражданского кодекса). В результате, если стороны могли изменить свои права и обязанности до судебного разбирательства, это право сохраняется и после него. Это происходит путем заключения мирового соглашения.

        Иными словами, право распоряжения, упомянутое в статье 39 Гражданского процессуального кодекса, имеет двойственную природу. Изначально это важное право, но реализуется оно в особом процессуальном порядке.

          Основные меры наказания — статья 159 ТПП: предупреждение, удаление из суда, взыскание штрафа.

          Советуем прочитать:  Курение водных гицелл в арендованной комнате в коммунальной квартире

          Если рассматривать санкции в более широком смысле, то есть как негативное последствие, то возможно также нарушение статьи 136 ГПК (в случае законодательства о заявлениях, отказ от заявления без движения). .

          Каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле, в соответствии с правилами ГПК?

          Лица, участвующие в деле, должны использовать все принадлежащие им процессуальные права.

          Часть 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет общие права всех лиц, участвующих в деле. Она гарантирует следующие права лиц, участвующих в деле: — знакомиться с материалами дела — — делать выписки из них — — снимать копии — — оспаривать — — представлять доказательства и участвовать в их исследовании — — допрашивать других лиц, участвующих в деле, а также свидетелей, экспертов и специалистов — — — доказывать вносить предложения по требованиям — — давать устные и письменные объяснения суду; — обсуждать и спорить, а также оглашать в суде свое мнение по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства; — возражать против предложений и доводов других лиц, участвующих в деле.

          Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Перечень процессуальных прав не является исчерпывающим. В зависимости от стадии судебного разбирательства и особенностей соответствующего процессуального института лица, участвующие в деле, наделяются дополнительными правами, которые являются дополнительными правами.

          Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются правами и обязаны не только расследовать дело, но и готовить его к судебному разбирательству, судья в целях наиболее полного, всестороннего и объективного расследования дела обязан дополнительно разъяснить всем лицам, участвующим в деле, права и обязанности, предусмотренные разъяснительными статьями, а сторонам, кроме того, статьей 39 ГПК РФ. Права, предусмотренные статьями 39, 40 и 41 ТПП РФ, разъяснены (см. общее постановление Верховного Суда РФ). Правосудие № 39, 40 и 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (см. общее постановление Верховного Суда РФ № 11 от 24 июня 2008 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

          Советуем прочитать:  Как местный семейный капитал используется в квартирах

          Следует отметить, что с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 23. 06. 2016 № 220-ФЗ внесены изменения в перечень прав, предусмотренных частью первой статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, вправе использовать информационно-коммуникационные сети Интернет, изготавливать копии судебных постановлений, вынесенных в форме электронных документов, а также изготавливать копии судебных постановлений, в том числе извещений, вызовов и иных документов (их копии) в электронной форме. Участник также вправе представлять в суд документы как в печатном, так и в электронном виде, в том числе в форме электронных документов с электронной подписью, заполнять форму, в которой он это делает, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Она размещена на официальном сайте суда в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

          Часть 2 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит общие правила о процессуальных обязанностях лиц, участвующих в деле. Кроме того, без правильного и надлежащего исполнения процессуальных обязанностей участниками процесса невозможно эффективное разрешение гражданского дела.

          Процессуальные обязанности могут быть самыми разными. Например, часть 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность (или бремя) доказывания основания своего требования и обстоятельств, на которые он ссылается в своем возражении. При видеозаписи, осуществляемой с помощью электронных или иных средств или по запросам, необходимо показать, при каких обстоятельствах и в каком порядке была произведена запись (статья 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

          Невыполнение процессуальных обязанностей влечет негативные последствия. Последствия или санкции, гарантированные самим законом, имеют различное содержание, но суть их одна — обеспечить эффективное судопроизводство, правильное и своевременное разрешение гражданских карательные меры, например, воздействие, компенсационное взыскание и т. д. Суд применяет штраф (см. главу 8 Гражданского процессуального кодекса РФ), возлагая на нарушителя дополнительные обязанности в виде денежных средств в пользу государства или в пользу стороны. Уплата штрафа, как правило, не освобождает правонарушителя от выполнения существующих обязанностей. Компенсационные меры могут быть применены к сторонам, чьи необоснованные утверждения серьезно или систематически препятствуют надлежащему и своевременному расследованию и разрешению разбирательства. К процессуальным санкциям также можно отнести предупреждение, удаление из суда и обязательные гарантии.

          Советуем прочитать:  ° М. Б. А. Финанс, коллекторская компания

          Е.С. Демидкина, юрист символ слева, Ю-Софт Консалт Плюс

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector